МУЗЫКА И СПОРТ:

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО?

Часто можно услышать мнение о несовместимости занятий музыкой и спортом. В основе этого утверждения лежит идея о том, что нагрузка на руки уменьшает подвижность мелких мышц. Так ли это на самом деле?
Не секрет, что деятельность профессионального музыканта часто статична. Как результат, тело, недополучая физической нагрузки, слабеет. Каждый приходит к балансу по своему. Вариантов не так уж много: либо решать вопрос с дополнительной нагрузкой на тело, либо впоследствии столкнуться с проблемами со здоровьем.
На практике все идет в комплексе. Правильная техника не дает возможности покалечиться (выработка суставов, смещение дисков позвоночника, переигранные руки и другие не менее неприятные побочные эффекты неправильных занятий), а правильная дополнительная нагрузка помогает поддерживать баланс организма в целом. Разумеется, речь идет о профессиональном или околопрофессиональном подходе, когда время за инструментом летит незаметно.
Посмотрим, как решили эту задачу некоторые известные музыканты.
  miles_davis_boxer   Miles-Davis-trumpet
Известный джазовый трубач Майлз Дэвис регулярно плавал и занимался боксом, что давало ему возможность выносить колоссальные нагрузки на психику. Также непрочь побоксировать и Владимир Спиваков в паузах, когда не нужно избивать музыкантов собственного оркестра. Святослав Рихтер очень много ходил пешком по окрестностям Москвы. Можно сказать, обходил ее вокруг не один раз, и делал это регулярно. Благо, Москва тогда на выходила за пределы Садового Кольца. Иегуди Менухин занимался йогой и даже написал аннотацию к книге Б.К.С. Аенгара "Йога Дипика".
  miles_davis_boxer   Miles-Davis-trumpet
Нельзя сказать, что все из вышеперечисленных музыкантов без исключения вели правильный образ жизни – это далеко не так. Но стоит отметить, что у всех различный потенциал здоровья от рождения, и жизнь протекает в различных эмоциональных и экологических условиях. Если говорить о проживании в больших городах, то стоит обратить внимание на поддержание тонуса и подобрать сбалансированный комплекс занятий, учитывая свои физические задатки.
Разумная физическая нагрузка делает интеллект более подвижным и повышает трудоспособность. Не секрет, что часто в мире искусства это заменяется различного рода допингами. Ведь всем известно, что физические и психические нагрузки при активной концертной деятельности достаточно велики. А лозунг "Жить быстро и умереть молодым" все более теряет актуальность в современном мире.
В заключение.
Нагрузка на кисти рук, такая как эспандер, турник и другие ненадолго чуть уменьшает филигранную подвижность мышц. С другой стороны, большое количество времени, проведенное за гитарой, в течение которого мелкие мышцы активно задействуются, постепенно будет приводить "выработке" рук. Как результат, они будут терять требуемую чувствительность. В этих случаях они прекрасно восстановятся разумной физической нагрузкой. За счет дополнительного притока крови происходит расширение мышечных волокон, что, в свою очередь, достаточно быстро приводит к полному восстановлению. Посему, ответ на вопрос о совместимости спорта и музыки вполне очевиден. Также, не стоит забывать про мышцы спины – это "ахиллесова пята" музыканта.
Минимальное внимание к собственному здоровью и дисциплина позволит заниматься много, эффективно и с постоянно растущем удовольствием от процесса долгие годы. Как вариант, возможно постоянное пребывание в состоянии депресняков, отходняков, самоедства и бесконечных великих мыслей по поводу недостижимости идеала в искусстве. Все здесь зависит от собственных предпочтений и направления совершаемых действий.

14.02.2015

Автор: Михайлов Михаил Георгиевич
www.guitarlessons.ru

тел.8-919-774-54-02